Значение цвета в мандале в арт-терапевтической работе

Арт-терапевтическая практика рисования мандал является одновременно и диагностической и терапевтической. В момент рисования мандалы возникает контакт с внутренним психическим миром, чувствование и понимание того, что происходит внутри.

Погружение во внутренний мир помогает активировать психические процессы интеграции и развития, что в итоге приводит к разрешению внутренних конфликтов.

Хорошо технику рисования мандал периодически повторять, так как это помогает отслеживать изменения, происходящие внутри психики, и включать в работу новые слои.

Каждому, кто занимается интерпретацией рисунков мандалы, нужно помнить, что каждый цвет имеет как положительное, так и отрицательное значение, в зависимости от того контекста, в котором он используется.

Черный цвет

Начнём с черного цвета. Он традиционно ассоциируется с отрицанием жизни — разрушением. С другой стороны, можно рассматривать его как психологическую смерть, предшествующую новой жизни. Черный символизирует темноту чрева и земли, в которую брошено зерно. Любая жизнь зарождается во тьме.

Использование черного цвета в принципе является показателем здоровой позиции, которая связана с восприятием жизни и смерти как составных частей одного и того же.

Общепринятое отрицательное отношение к черному цвету обусловлено тем, что он ассоциируется с тьмой, которая у многих вызывает страх. Во многих культурах существуют ритуалы, посредством которых люди пытались помочь солнцу взойти; утро было временем всеобщего ликования. Провинциальные жители верят, что ночь имеет тысячу глаз, наполнена жизнью. Она, как и бессознательное, внушает людям страх. Отсутствие света означает утрату веры, а потому обилие черного цвета в изобразительной продукции может являться признаком депрессии.

Серый цвет

Теперь рассмотрим серый цвет. Этот цвет иногда может указывать на наличие чувства вины.

Серый цвет также может свидетельствовать об апатии и ощущении усталости от жизни.

Обилие серого цвета в рисунке может указывать на утрату способности испытывать от неё радость и получать удовлетворение от еды и половой близости. Он также может быть индикатором «эмоциональной слепоты» и неспособности увидеть перспективу жизни.

Темно-фиолетовый

Тёмно-фиолетовый цвет является одним из наиболее значимых. Он указывает на состояние, которое предшествует дистанцированию от матери, на симбиотическую зависимость от неё. Это состояние ассоциируется с тёмно-фиолетовым цветом, поскольку он является результатом смешивания красного – цвета либидо – и синего цвета, который ассоциируется с амниотической (околоплодной) жидкостью. И любовь, и ненависть связаны с эмоциональной привязанностью, а потому присутствие тёмно-фиолетового цвета в центре мандалы может указывать на сильную зависимость от матери с преобладанием чувства любви или ненависти. Последнее более вероятно, если речь идёт о рисунке взрослого мужчины, либидо которого блокировано в силу его эмоциональной зависимости от матери. С другой стороны, тёмно-фиолетовый цвет может указывать на активность фантазии, которая в арт-терапии обычно играет положительную роль.

В историческом прошлом тёмно-фиолетовый цвет считался цветом королей. Тот, кто верит в своё благородное происхождение и считает себя особенным, нередко использует этот цвет. Он также может свидетельствовать о кровосмесительной связи в благородной семье. В истории известны случаи, когда мать-королева и её сын занимали трон совместно. Иногда это также могли быть брат и сестра, и в этом случае также можно предполагать наличие кровосмесительных тенденций.

Символическое значение темно-фиолетового цвета может быть раскрыто путем обращения к древним мифам, в особенности тем, в ко­торых описываются ритуалы жертвоприношений. Этот цвет в мифах нередко связывается с принесением в жертву молодого бога.

Коричневый цвет

Когда речь идет о коричневом цвете, у многих возникают ассоци­ации с фекалиями. Коричневый цвет может указывать на контакт с фе­калиями во время родов и страх загрязнения. Иногда он указывает на наличие мазохистических тенденций. С другой стороны, коричневый цвет может быть признаком большого потенциала, ассоциируясь, в ча­стности, с готовой к посеву почвой. Если коричневый цвет занимает незначительное пространство в центре мандалы, это может свидетель­ствовать о заниженной самооценке ее автора.

Красный цвет

Теперь рассмотрим красный цвет. Этот цвет связан скорее с мужскими проявлениями и физиологией — сексуальной потребностью, кровью, деструктивными тенденциями и способностью отстаивать свои интересы. Все это необходимо для выживания, однако, когда красный цвет присутствует на рисунке в избытке, это может указывать на гнев и потребность кому-то отомстить. Когда же красный цвет используется вместе с черным, это свидетельствует об агрессивных тенденциях, гото­вых реализоваться в разрушительных действиях. В то же время, хотя крас­ный цвет ассоциируется с кровью и взрывным темпераментом, он свиде­тельствует и о способности защищать свои интересы и свое «я», а пото­му его следует считать признаком психического здоровья. Неизменное отсутствие красного цвета в серии мандал может указывать на пассив­ность и недостаточную способность добиваться своего.

Грязно-красный цвет

Когда красный цвет смешивается с черным (такое сочетание мож­но назвать грязно-красным цветом), трудно исключить наличие про­блем, связанных с различными запретами, а также заболевания крови. У примитивных народов такой цвет ассоциируется с менструальной кровью, а потому — и с кровосмесительными потребностями, ранами и физическими заболеваниями. В отдельных случаях он может отра­жать опыт прохождения хирургических операций. Психологическое значение этого цвета определяется формой фигуры и его расположением в мандале.

Розовый цвет

Розовый цвет можно с большой долей уверенности считать символом тела (конечно, если абстрагироваться от различий в цвете кожи, о чем было сказано выше). Большинство людей связывают розовый и телесный цвета с нежностью, чувствительностью, уязвимостью.

Обилие розового цвета в мандале может указывать на эмоциональную хрупкость и незащищенность, страх обнажения и потребность в защите со стороны психотерапевта. В этом цвете можно увидеть проявление воз вращения к внутриутробному состоянию.

Розовый цвет нередко используется теми, кто переживает соматическое неблагополучие. В период месячных многие женщины используют розовый и красный цвета. Женщины в большей степени, чем мужчины, придают значение своему физическому состоянию и на подсознательном уровне «понимают», что происходит в их теле. Они могут использовать розовый цвет в период менструаций, даже если они ничего не говорят о своей озабоченности физическим состоянием. Если в мандале присутствует розовый цвет, следует спросить женщину, нет ли у нее месячных, чтобы избежать ошибочного предположения о том, что у нее имеются определенные соматические проблемы.

Если розовый цвет сочетается в мандале с черным и, особенно, если на рисунке они расположены рядом, высока вероятность проявления у пациента саморазрушительных тенденций. В сочетании с розовым черный может ассоциироваться с ведьмой или иным разрушительным началом, «разверзшейся землей, готовой поглотить все живое» (Neumann, 1970, р. 58).

Оранжевый цвет

Обратимся теперь к оранжевому цвету — одному из наиболее интересных, поскольку он является результатом смешивания красного и желтого цветов. Оранжевый указывает на сильную эмоциональную зависимость от мужчины, которая может проявляться и в чувстве любви, и в чувстве ненависти. И в том и в другом случае красный цвет либидо сочетается с золотым или желтым цветом — цветом отца. Оранжевый цвет также может указывать на высокие амбиции и противостояние авторитетам или отцу. Присутствие в мандале большого количества оранжевого цвета свидетельствует об амбивалентном отношении к мужским фигурам и потребность в самоутверждении. В мандалах женщин оранжевый цвет может указывать на проблемный характер отношений с мужчина­ми. В некоторых случаях он отражает эмоциональную зависимость от отца, а также завышенную самооценку и выраженную амбициозность.

Оранжевый цвет в сочетании с цветом индиго (темно-синим)

Оранжевый цвет в сочетании с цветом индиго (темно-синим), осо­бенно когда они присутствуют в мандале в виде изогнутых фигур и ис­пользуются мужчинами, может быть проявлением Эдипова комплекса.

Оранжевый с темно-зеленым и черным цветами

Когда в рисунке женщины оранжевый сочетается с темно-зеленым и черным цветами, это может быть свидетельством проблем сексуальной идентичности.

Желтый цвет

Желтый цвет — цвет солнца. Ярко-желтый цвет указывает на вы­сокий интеллект и сильный характер. В отличие от оранжевого, жел­тый цвет ассоциируется со здоровым самоутверждением, свободным от дефензивности и противостояния авторитетам. Светло-желтый цвет в мандалах как мужчин, так и женщин в большинстве случаев отражает ясный ум и любознательность. Он нередко также свидетельствует о хороших, теплых отношениях с отцом. Во многих мифах яркое желтое солнце с его всепроникающими лучами ассоциируется с плодородием и золотой спермой бога. Солнце и вода являются важнейшими услови­ями развития растительной, органической жизни.

Зеленый цвет

Зеленый цвет ассоциируется с критическим состоянием, посколь­ку его положительные и отрицательные значения крайне поляризова­ны. Этот цвет отражает растительную жизнь. С мифологической же точки зрения он может рассматриваться как единство матери (синий цвет) и отца (желтый цвет) и символизировать здоровый рост и разви­тие. Он также указывает на способность заботиться о других и о себе, свидетельствует о состоянии зрелости, когда субъект интроецирует ма­теринские и отцовские качества и сам становится родителем.

Темно-зеленый цвет

Иной смысл присущ темно-зеленому цвету. Последний ассоции­руется с лесом, в котором обитают ведьмы и другие злые существа.

Бледно-зеленый цвет

Бледно-зеленый цвет, например, цвет шартрез, нередко используется больными шизофренией. Этот цвет вызывает мысль об испепе­ляющем солнце, обесцвечивающем воды жизни. Практика показывает, что его наличие в рисунке является индикатором прекращения роста и развития и утраты энергетического потенциала. Хотя в бледных оттен­ках зеленого присутствует отцовский желтый цвет, он не ассоциирует­ся с поддержкой.

Грязно-зеленый цвет

Грязно-зеленый цвет можно считать противополож­ностью розового и, следовательно, носителем противоположных харак­теристик.

На наличие в рисунке любых оттенков зеленого цвета нужно об­ращать особое внимание. Любопытно, что психотерапевты и медицин­ские сестры часто пользуются зеленым и желтым цветами при рисова­нии мандал. В данном сочетании желтый цвет выражает силу характера, проявляемую через заботу о других; зеленый же цвет в этом случае отражает способность оказывать другим поддержку. Зеленый, таким образом, свидетельствует о поддержке других, хотя прежде всего он ассоциируется со способностью заботиться о себе самом. Если зеленый цвет присутствует в большом количестве, это может указывать на некоторую ригидность или тенденцию к гиперопеке. Избыточное количество зеленого цвета требует пристального внимания, в особенности, если это характерно для мандал представителей помогающих профессий.

Светло-голубой (или небесный) цвет

Перейдем к светло-голубому (или небесному) цвету. Для многих людей он символизирует воду как источник жизни и бескорыстную любовь матери, возможно поэтому он на многих рисунках обозначает деву Марию. Этот цвет также часто ассоциируется с тем местом, где человек чувствует себя защищенным и лелеемым и свободным от каких-либо обязательств. В женских мандалах этот цвет указывает на положительное отношение к себе как к женщине и идентификацию с материнскими функциями. Если же этот цвет в большом количестве используется муж­чиной, это может указывать на некоторую пассивность. Любопытно, что некоторые мужчины используют этот цвет в сочетании с оранжевым. Такая комбинация указывает на наличие конфликта, который, по всей видимости, относится еще к детству, когда мать (светло-голубой цвет) была поставлена на пьедестал, а отец (оранжевый цвет) рассматривался как ее противоположность. Данное сочетание цветов может поэтому свидетельствовать об актуализации эдипального конфликта.

Темно-синий цвет

Теперь обратимся к темно-синему цвету. Исторически он принад­лежал богине Кали, архетипу Великой Матери в его разрушительных проявлениях, символизируя чрево-могилу, идею о том, что все появив­шееся на свет должно умереть. Этот цвет используется теми людьми, для которых характерен конфликт с матерью. Она воспринимается ими как угроза, как нечто пытающееся их поглотить.

Парадоксальным образом, однако, присутствие в мандале темно-синего цвета указывает на интуитивные способности. Этот цвет, таким образом, имеет и определенные положительные значения. Негативным же аспектом симбиоза с матерью являются паранойяльные тенденции или дефензивные проявления.

Дефензи́вность — (от лат. defensio — оборонять, защищать) — склонность человека при встрече с жизненными трудностями занимать избегающую или пассивно-оборонительную позицию. Привычка застревать в том или ином эмоциональном состоянии (эмоциональная вязкость, инертность, тугоподвижность, вялость).

Если в мандале присутствует темно-си­ний цвет, можно сказать ее автору, что у него имеются интуитивные способности, а также способность к эмпатии. Нелишне также спросить их о том, нет ли в их отношениях с матерью каких-либо проблем.

Многие алкоголики обладают заметной интуицией и повышенной чувствительностью, при этом они часто используют темно-синий цвет в рисунках мандалы. Возможно, что страдающие аддиктивными рас­стройствами лица нередко принимают алкоголь и наркотики, чтобы блокировать стимулы, которые являются для них невыносимыми. Они прибегают к алкоголю и наркотикам как к средству контроля над не­приятными эмоциями.

Темно-синий цвет с красным

Когда темно-синий цвет располагается рядом с красным, можно констатировать наличие конфликта, условно называемого «единобор­ство с драконом»: «Космический герой вступает в поединок с драко­ном, для того чтобы обрести независимость. Он побеждает дракона, воплощающего собой архетип Великой Матери, тем самым освобож­дая себя и свое сознание от ее доминирования» (Neumann, 1970, р. 315).

Данные два цвета — красный и синий, — указывающие на борьбу за независимость и преодоление симбиотической зависимости, явля­ются в то же время составными частями темно-фиолетового цвета, сим­волизирующего мать в образе царственной особы. Чтобы стать самим собой, человек должен отделиться от матери и ее темных аспектов (ас­социирующихся с драконом). Когда это отделение происходит, он на­чинает более активно использовать красный, голубой и желтый цве­та. Время единоборства с драконом — это интервал от 16 до 25 лет. Если человек не победил в этом единоборстве, темно-фиолетовый цвет сохраняется в его рисунках даже в зрелом возрасте.

Сиреневый цвет или цвет лаванды

Наконец, коснемся сиреневого цвета или цвета лаванды. Этот цвет нередко используется при изображении таких форм, которые напоми­нают языки пламени и исходят от неких мифологических существ. Дан­ный цвет, как правило, символизирует единство с божественной мате­рью и мистические переживания. К положительным аспектам сирене­вого цвета следует отнести его связь с ощущением единства с вселенской жизнью. Этот цвет может также передавать опыт нового рождения. Сиреневый, цвет является результатом соединения голубого цвета — цвета положительного материнства с розовым — цветом сублимиро­ванной сексуальности. Сливаясь, они производят сиреневый цвет.

Этот цвет имеет и негативное содержание, поскольку часто встре­чается в мандалах тех лиц, которые страдают бронхиальной астмой и другими респираторными заболеваниями. Кроме того, он может указы­вать на асфиксию, имевшую место при рождении. Похожего бледно-голубого цвета бывают младенцы, перенесшие асфиксию, и губы страдающих одышкой больных. Таким образом, сиреневый цвет определенным образом связан с дыханием.

Также важно обратить внимание на связь сиреневого цвета с религиозными и мистическими переживаниями. Когда он присутству­ет в мандале, высока вероятность того, что автор рисунка является, ре­лигиозным человеком, и тогда сиреневый цвет является знаком духов­ного опыта.

Радуга и радужные переливы

Особым смыслом в изображениях мандалы обладают радужные переливы или множество цветов, расположенных в определенной пос­ледовательности. Они могут иметь как положительное, так и отрицатель­ное содержание. Так, например, мандалы, в которых все цвета изображены без какого-либо порядка, могут отражать выраженные негативные переживания, связанные с утратой привычного чувства «я». Однако те же изображения, в случае, если им на смену впоследствии приходит более упорядоченное расположение цветов, могут указывать на положительные переживания экстатического характера.

Изображения радуги могут быть связаны с первой стадией того процесса, который, предпола­гая момент дезинтеграции, ведет затем к обретению новой целостности.
Больные шизофренией часто используют цвета таким образом, что их рисунки вызывают ощущение дезинтеграции. Изображения радуги в этом случае имеют негативное содержание, указывая на распад лич­ности. Аналогичное значение могут иметь изображения радуги в ри­сунках пациентов с пограничными расстройствами.

Наличие у пациента конфликтных отношений с родителями пси­хотерапевт может определить потому, какие цвета использует пациент при создании мандалы. Так, например, если у женщины имеются на­пряженные отношения с матерью, она может при создании своей ман­далы вначале использовать темно-синий цвет. Когда же ей удастся ус­тановить хорошие отношения с женщиной-психотерапевтом, в ее мандалах может появиться небесно-голубой цвет, указывающий на положительный опыт общения со значимым для нее лицом женского пола. Аналогичный процесс будет характерен для мужчины, который при создании своей первой мандалы использовал грязно-желтый цвет, указывающий на неразрешенный конфликт в его отношениях с отцом. В ходе психотерапии, проводимой мужчиной, выступающим для паци­ента в качестве примера хорошего отца, такой пациент постепенно нач­нет использовать ярко-желтый цвет, указывающий на установление новых, положительных отношений с родительской фигурой, каковой является психотерапевт.

Джоанна Келлогг, Маргарет Мак Рэ, Хеллен Бонни и Франческо Ди Лео
(Joan Kellogg, Margaret MacRae, Helen Bonny and Francesco Di Leo)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *