Полезные интернет-ресурсы и литература для родителей детей с ОВЗ

Проект «Родители в ресурсе»

для родителей детей с ОВЗ. В 2022 году в Находке действует проект, в рамках которого можно принять участие в группах психологической поддержки и занятиях по КОУЧ-йоге.

http://deafworld.ru — Сайт Интернет-общества «Страна глухих» — некоммерческий социальный проект. Основные задачи — информационная и юридическая поддержка инвалидов по слуху, формирование у них активной гражданской позиции, предоставление возможностей для общения, знакомства, помощь в получении образования, реабилитации, а также создание Фонда взаимопомощи. Постоянно обновляющаяся лента новостей, содержательный, по-настоящему полезный форум.

http://dislife.ru/specials/justice — открыта интернет-приемная депутата Госдумы Сергея Миронова: люди с инвалидностью могут обратиться к законодателю за юридической поддержкой. Профессиональные консультанты аппарата рассматривают каждое обращение и отвечают всем.

http://doorinworld.ru — Сайт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Дверь в мир» На сайте можно получить юридическую консультацию, узнать про дистанционное обучение, найти нужную и полезную информацию.

http://fond-deystvuy.ru — Благотворительный фонд поддержки людей с инвалидностью «ДЕЙСТВУЙ!» Управление фонда — молодые ребята с инвалидностью, которые ведут активную жизнь несмотря на существующие барьеры. «Мы вместе хотим создавать и реализовывать проекты, которые будут способствовать включению всех – в том числе тех из нас, кто в силу разных причин пока не выходит из дома, изолирован от общества и поэтому, не имея необходимых социальных навыков, не уверен в себе. Порой многим из нас просто
не хватает поддержки, личного примера человека, который успешно справился с подобными проблемами. Теперь у нас появилась возможность воплощать наши идеи и проекты при поддержке Фонда».

http://rgbs.ru — Крупнейшая в стране специализированная Библиотека универсального профиля обслуживает инвалидов по зрению. Уникальное книгохранилище всех видов и жанров литературы, как на обычных, так и на специальных носителях, является информационным, образовательным, культурным, социально-реабилитационным и досуговым центром.

http://voi-deti.ru — Информационный сайт Всероссийского общества инвалидов создан в помощь семьям с детьми-инвалидами. Здесь есть исчерпывающая информация о законах, льготах, организациях и учреждениях, призванных помогать родителям детей с  ограниченными возможностями здоровья.

http://www.pkbs.su — сайт Приморской краевой библиотеки для слепых. Это информационный, образовательный, культурный центр. На сайте можно узнать об акциях, проводимых в Приморье, познакомиться с новыми поступлениями цифровых «говорящих» книг на флэш-картах, заказать звукозапись по индивидуальным заявкам, получить консультацию по использованию звуковоспроизводящей аппаратуры, электронного оборудования, вспомогательных тифлотехнических средств. Библиотека занимается выполнением заказов на издания рельефно-точечным шрифтом.

http://www.seniger.narod.ru — сайт «Преодоление – жизнь вопреки», созданный матерью, воспитывающей ребѐнка с синдромом Дауна. Интернет ресурс призван изменить отношение окружающих к детям с «другой планеты».

http://www.osoboedetstvo.ru – сайт «Особое детство». Предназначен для родителей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Помимо большого количества бесценной информации, на сайте можно проконсультироваться с юристом по поводу действий в конкретной ситуации – если нарушаются права ребенка на образование или реабилитацию.

http://adhd-kids.narod.ru — сайт «Наши невнимательные и гиперактивные дети». Международный русскоязычный сайт и форум родителей детей с СДВГ – синдромом дефицита внимания с гиперактивностью или без неё.

http://www.voi.ru — сайт «Всероссийского общества инвалидов». Всероссийское общество инвалидов было создано 17 августа 1988 года. Целями ВОИ являются: защита прав и интересов инвалидов, обеспечение инвалидам равными с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция инвалидов в общество. Сегодня ВОИ это более 1,6 млн. человек, 24,3 тыс. первичных организаций, 2100 районных и городских и 81 региональных организации.

http://www.ccdi.ru – социальная сеть не только для инвалидов. Здесь общаются и люди просто неравнодушные к недугам других. На сайте можно задать вопросы на форуме, завести свой блог-дневник, прокомментировать и оценить блоги и комментарии других участников, вступить в сообщество по интересам, познакомиться с кем-нибудь, а также узнать много полезной информации. Каждый желающий может добавлять статьи и новости в определенные разделы сайта.

Персональные сайты тех, кто не сдается болезни

http://www.art-nata.my1.ru – «Кисточка послушная губам» сайт Жижилевой Н.В., художницы из Куеды, чьи работы выставлялись в Перми, Москве, Бельгии и других странах Европы. Несмотря на диагноз ДЦП, девушка получила высшее образование, в 2012 году с отличием окончив Московский ЗНУИ – Заочный Народный Университет Искусств. О себе Наталья
пишет: «Я пишу картины, держа кисть ртом. Это моя долгожданная победа, и прежде всего над собой! Это доказательство моей неслучайности в этом мире тем людям, которые не понимали и не принимали меня». На сайте представлены картины, сказки и стихи, творчество друзей.

http://www.yarushinanatali.ucoz.ru — Сайт «За гранью возможного» рассказывает о жизни и творчестве молодой девушки, которая, не имея рук, создает уникальные вещи. Наталья Ярушина вяжет, вышивает, изготавливает мягкие игрушки, учит вязанию и работе на компьютере других людей. О себе она пишет: «Сейчас могу сказать я вполне самостоятельная, могу и умею делать все. Не пользуясь ни протезами, и ни какими приспособлениями. И это еще во многом большая заслуга мамы, она всегда верит в мои силы и поддерживает. Когда мне говорят: «Я не представляю, как ты все умудряешься делать без рук!?» Я отвечаю – «так же как и вы с руками».

Список рекомендованной литературы

1. Гурли Фьюр «Запрещенное горе» (Об ожиданиях и горе, связанных с ребенком, родившимся с функциональными ограничениями)

Аннотация: Книга посвящена психологической помощи родителям детей-инвалидов. Автор, известный шведский психолог и психотерапевт, утверждает, что процесс переживания горя, связанный с рождением ребенка с функциональными ограничениями, во многом зависит от того, насколько своевременно и грамотно оказана помощь со стороны: «В работе с родителями нужно очень серьезно относиться к каждой родительской реакции, чтобы
выработать общую платформу и способствовать подлинному сотрудничеству в семье».

2. Е. Заварзина-Мэмми «Приключения другого мальчика: Аутизм и не только»
Аннотация: «Вам хочется, чтобы я стал двигаться и говорить, как вы, чтоб у меня такие были мысли и поступки, как у вас, а я другой, я никогда таким не буду».

Это написал герой книги в 23 года. Его зовут Петя (Пьетро Мэмми). Вместе со своей семьей — мамой, папой и сестрой Полиной — он живет во Франции. Мама Пети, Елизавета Заварзина-Мэмми, написала книгу о своем сынеаутисте, которая вышла в издательстве Corpus. В предисловии автор написала: «Хотели бы мы, чтобы Петя был другим? Конечно, наше главное желание, чтобы ему жилось легче, не приходилось постоянно бороться со своими проблемами, чтобы он мог осуществить свои мечты. Но его индивидуальность мы бы ни за что не хотели изменить».

«Приключения другого мальчика» вся посвящена тому, как семья боролась за освобождение индивидуальности Пети, за то, чтобы он мог проявить себя, как и любой другой человек, вне зависимости от неврологических нарушений, влияющих на весь ход жизни.

3. Т. Черемнова «Трава, пробившая асфальт»
Аннотация: Автобиографическая повесть новокузнецкой детской писательницы Тамары Черемшовой рассказывает о том, как воспитанница детдома, страдающая тяжелейшей формой церебрального паралича, прикованная к коляске, не могущая взять в руки ни ручку, ни ложку, смогла реализовать свой литературный талант и прославиться как сибирская сказочница.

4. Наоки Хигасида «Почему я прыгаю»
Аннотация: Наоки Хигасида — японский аутичный мальчик, который написал эту книгу, когда ему было 13 лет. Книга произвела глубокое впечатление на британского писателя (автора бестселлера «Облачный атлас») и отца аутичного ребенка, Дэвида Митчела, что вместе с женой они решили перевести книгу на английский язык.

5. Ирис Юхансон «Особое детство»
Аннотация: Ирис Юхансон — аутичная женщина, которая также является исследовательницей аутизма, психологом и писательницей. Живет в Швеции. В книге «Особое детство» она изложила свои детские переживания и воспоминания.

6. Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью — как общаться, сохранить отношения и помочь близкому»
Аннотация: Книга вышла в издательстве Livebooks при поддержке благотворительного фонда «Счастливый мир». Идея написать книгу «о дружбе и болезнях» посетила автора в очереди к онкологу.

«Представьте, что вы случайно встречаете старого друга.
— Привет, как дела?
— Знаешь, у меня обнаружили рак.»

Кто из нас смог бы адекватно продолжить такой разговор? Как поддержать и утешить человека, не впадая в напускную бодрость, в сюсюканье, не отгораживаясь от друга защитной маской доброты или равнодушия?

Легко выразить дружеское участие на совместном обеде, но когда ваш друг или родственник болен, для того, чтобы сохранить прежнюю теплоту отношений, нужны особые слова.  Именно о них эта книга.

7. Н. Алистарова «Ребенок без почерка»
Аннотация: Автор книги — мама особого ребенка Наталья Алистарова. Она занимается социальной работой, всерьез погрузилась в общественную деятельность и даже возглавила региональную организацию родителей, воспитывающих детей с редкими орфанными заболеваниями — АРГИМОЗ.

Алистарова — первая мама в Архангельске, которая добилась того, чтобы к ней домой приходил социальный работник с медицинским образованием и сидел с ребенком, пока сама Наталья работает. Такое право у родителей есть по закону. Но на практике оно не действовало — Наталья заставила чиновников его соблюдать.

Описанные в книге ситуации комментирует юрист Елена Шинкарева. Комментарии касаются не только прав детей с инвалидностью, но и вопросов профессиональной этики и психологической помощи в родильном доме, понятий «ТМН», ИПР, образования ребенка с инвалидностью, социального обслуживания с учетом нового законодательства и много другого.

8. П. Коломейцев «Каждый ребенок особенный. Почему школа не принимает особых детей?»
Аннотация: Православный священник Петр Коломейцев и известный немецкий педагог и психолог Кристель Манске написали книгу об особых детях «Каждый ребенок особенный». Она адресована широкому кругу читателей: родителям особенных детей, педагогам и психологам, а так же специалистам, социальным работникам, волонтерам и всем, кто интересуется интеграцией особых людей в общество.

9. Книга «Лоцман по жизни» благотворительного фонда «Радость детства»
Аннотация: Издание предназначено для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также для всех, кто желает оказывать помощь людям с трудностями со здоровьем.

В «Лоцмане» содержаться юридические консультации, списки документов, психологическая помощь, а самое главное — истории из жизни реальных людей, вдохновляющие и дающие надежду.

10. Анна Гальвада «35 кило надежды»
Аннотация: Французская писательница повествует о мальчике, который ненавидел школу. Просто терпеть не мог. Отметки были ужасными, поведение — тоже, родители постоянно ругались и обвиняли друг друга из-за неуспехов сына, ведь он единственный, «свет в окошке» и тут такое…

Жизнь Грегура, парня 13 лет, была сущим адом. Не давалась ему учеба. Ну совершенно. Учителя третировали и наказывали, дети насмехались. И совсем бы плохо ему жилось, если бы не дедушка и его мастерская… Там от творил и именно там жил по-настоящему.

Очень трогательная и поучительная история о выборе жизненного пути, борьбе за право на инаковость, о родительских ожиданиях и страхах. А так же о безусловной любви, которая кажется такой недостижимой. А ведь для ребенка жизненно важно не заслуживать любовь, а просто быть любимым.

11. Т.В. Шаталова. Оформление инвалидности ребенку: за и против
Скачать
Брошюра адресована родителям, остановившимся перед выбором: стоит оформлять инвалидность ребенку или нет.

Некоторыми родителями (законными представителями) предложение врачей оформить инвалидность воспринимается как оскорбление. В результате безвозвратно теряется время, так как оказание психологической, медицинской и педагогической помощи на раннем этапе позволяет добиться наилучших результатов в реабилитации детей с аутизмом, другими ментальными нарушениями развития. А материальная и правовая поддержка государства обеспечивает значительное расширение границ такой помощи.

Проект «Родители в ресурсе»

Дорогие родители детей с ОВЗ! В 2022 году в Находке действует проект, в рамках которого вы можете принять участие в группах психологической поддержки и занятиях по КОУЧ-йоге.

Читать про проект «Родители в ресурсе»

 

 

Общественно значимый проект «Родители в ресурсе» реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной АНО «Центр «Исток», департаментом внутренней политики Приморского края по итогам конкурсного отбора СО НКО в Приморском крае в 2022 году

#ГрантГубернатораПриморья #нкоПриморья #ПобедительКраевогоКонкурсаСОНКО–2022 #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья #РодителивРесурсе2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *