Что делать при эмоциональном выгорании у родителей детей с ОВЗ

Родители, когда узнают о диагнозе своего ребёнка, испытывают сильный шок. Потому что много ожиданий рушится в этот момент, когда родители узнают про ОВЗ у своего ребёнка.

Под диагноз ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) попадает широкий спектр заболеваний:
— расстройства речи,
— нарушение слуха и зрения,
— задержка психического развития (ЗПР),
— разной степени тяжести умственная отсталость,
— аутизм (РАС — расстройства аутистического спектра),
— СДВГ (нарушения поведения и общения),
— нарушения опорно-двигательного аппарата.

Родители точно так же проходят стадии горевания, когда узнают о диагнозе: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Так же, как и при значимой потере, я имею в виду. Потому что здесь они сталкиваются с потерей своих ожиданий относительно ребёнка.

Психологу при работе с родителями таких особенных деток важно научиться распознавать — а на какой стадии находится родитель ребёнка.

И наиболее частым вопросом на консультации является эмоциональное выгорание родителей.

Потому что родители очень много сил, ресурсов, времени вкладывает в своего ребёнка. А результат не всегда соответствует ожиданиям. Более того, иногда случаются так называемые “откаты», когда состояние ребёнка становится внезапно хуже. А у родителей опускаются руки. И как следствие наступает эмоциональное выгорание.

Чтобы понять что делать в состоянии эмоционального выгорания, надо понимать, что это такое и какие основные причины возникновения выгорания.

Эмоциональное выгорание — это состояние крайнего истощения эмоциональных, физических, ментальных сил.

При работе с эмоциональным выгоранием хорошо помогает модель трёх сосудов. В одном сосуде находится эмоциональный ресурс, в другом — запас физических сил и ещё один сосуд с запасом ментальных сил.

И хорошо периодически задавать себе вопрос: “Насколько мои сосуды с ресурсами наполнены сейчас?”

А если близко к опустошению, то задать вопрос: «Что я могу сделать, чтобы восстановиться сейчас?»

Высокие ожидания и непропорционально маленький результат

Наиболее частой причиной выгорания является высокие ожидания и низкий результат в итоге. То есть родители сильно надеются то на одну, то на другую методику восстановления, а они не помогают ребёнку.

Рекомендации здесь может быть такой:
“Может пока просто не подобрали нужную методику лечения для ребёнка. Не стоит оставлять надежду. Потому что всегда состояние ребенка с ОВЗ если с ним заниматься лучше, если не заниматься”.

И если подходить с позиции «Как уменьшить эмоциональное выгорание», то задать вопрос: «Как я могу снизить свои ожидания?»

Хорошо помогает настрой, чтобы не сравнивать своего ребёнка с другими детьми. А радоваться пусть маленьким успехам своего ребёнка, но каждый день.
Научился писать букву “Е”? — Умничка!

Или научился вырезать снежинки из бумаги? — Маленькое, но достижение!

Большая ответственность на одном родителе

Вторая частая причина возгорания родителей детей с ОВЗ заключается в том, что ответственность за состояние ребёнка ложится целиком на них. Ещё хуже, когда вся ответственность только на маме, например, а отец уходит из семьи или дистанцируется внутри семьи от проблем. И занимает позицию: “Я зарабатываю деньги, а ты сама решай, что и как, не хочу в это погружаться”.

Что делать здесь? Искать специалистов, с кем я могу разделить ответственность за решение частных вопросов.

Специалисты — это и учителя в школе, психологи, другие члены семьи, медицинские работники. И с отцом обязательно обсудить, объяснить, что маме тяжело без его поддержки.

Позиция «Я один на один с проблемой» очень быстро приводит к выгоранию. В этом случае лучше перестроиться на позицию: «Да, я понимаю, что сейчас вся основная ответственность за ребёнка лежит на мне. Но я готова обратиться за помощью к специалистам, которые помогут мне в решении конкретных вопросов».

Тогда груз ответственности станет меньше. Вероятность наступления эмоционального выгорания при таком настрое существенно ниже.

Нет времени на восстановление

И ещё одна, пожалуй, основная причина эмоционального выгорания в том, что у родителей часто нет возможности отдохнуть от ребёнка, потому что постоянно или ухаживать приходится или присматривать за ребёнком.

Здесь рекомендация — найти возможность больше времени уделять себе для того, чтобы восстанавливаться. Задать вопрос: «Кто мне может помочь в уходе за ребёнком? Готова ли я попросить о помощи?”

Здесь принцип простой: Если мама не в ресурсе, то и ребёнку она не сможет помочь.

Я привёл три основные причины эмоционального выгорания у родителей детей с ОВЗ.

На самом деле причин выгорания больше, с ними можно познакомиться например из других статей про выгорание.

Информация для родителей детей с ОВЗ:

2 декабря, в пятницу я проведу ресурсную встречу онлайн для родителей детей с ОВЗ.

Время встречи в 8:30 МСК.

Продолжительность встречи 2,5 часа. Участие бесплатное.

Для регистрации напишите мне в ватсап 8 902 070 4879 (Сергей Давиденко)

 

Общественно значимый проект «Родители в ресурсе» реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной АНО «Центр «Исток», департаментом внутренней политики Приморского края по итогам конкурсного отбора СО НКО в Приморском крае в 2022 году

#ГрантГубернатораПриморья #нкоПриморья #ПобедительКраевогоКонкурсаСОНКО–2022 #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья #РодителивРесурсе2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *